Partager cette actu sur :

OrdinateurFacebook, Twitter et Google semblent prendre un peu trop de libertés avec nos données personnelles. L’UFC-Que Choisir prend le dossier en mains et met en demeure les trois propriétaires de réseaux sociaux. Ces derniers ont 21 jours pour modifier les conditions de leurs contrats.

Après la CNIL, c’est au tour de l’UFC-Que Choisir d’avoir les géants du web 2.0 dans le collimateur. L’association de consommateurs estime que Facebook, Twitter et Google ne sont pas suffisamment transparents dans leur gestion des données personnelles des membres.

Après analyse des conditions contractuelles des trois ténors des réseaux sociaux, l’association établit un constat plutôt alarmant : « Par leurs contrats, les réseaux sociaux font fi selon nous, de leurs obligations légales pour faire main basse sur les données personnelles des utilisateurs. »

Twitter semble avoir la palme de la complexité pour ce qui est des conditions d’utilisation du service. Les trois textes définissant les règles de Twitter renvoient vers plus de 65 pages web. Il en résulte une information peu claire concernant les données personnelles, noyée dans un amas de textes dont certains n’ont pas été traduits en français. Google et Facebook ne sont pas en reste avec une gestion peu claire des données du compte des membres.

En conséquence, l’UFC-Que Choisir a mis en demeure les trois réseaux sociaux de modifier ou de supprimer les clauses abusives ou illicites et de conformer leurs contrats au droit français. Si l’association n’obtient pas de réponse d’ici 21 jours, une action en justice pourrait être lancée.

Etudiante ordinateur portable mobilitéEn parallèle à cette action, l’UFC-Que Choisir souhaite sensibiliser le public sur la question des données personnelles sur les réseaux sociaux. Plusieurs vidéos sont disponibles sur son site pour informer le public et une pétition intitulée « Je garde la main sur mes données » a été mise en place pour amener les réseaux sociaux à mieux protéger les informations de leur visiteurs.

FacebookTwitterGoogle+

FacebookTwitterGoogle+

Articles en relation